こんばんは。
管理人のRIKAです。
今回は「Withherbs」さんからのメッセージを紹介させていただきます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『Withherbs』
http://t-net.easymyweb.jp/member/withherbs/
今回初めてGo Green Marketに参加する小原あき子といいます。
お店はもっていませんが、「Withherbs」という名称で出ています。
東京の西にある福生という町に住んでいます。
すぐそばに米軍・横田基地があります。
21年前にハーブに興味を持ち、植物と栽培の勉強を始めました。
2年ほど種苗しているハーブ園で働き、
福生に来てからは知人を通して畑を借り、ハーブを栽培していました。
「日常の生活でハーブを育ててほしい、使ってほしい」という思いから、
細々とですが、ハーブを使った料理教室を開いています。
ハーブ料理教室といっても特別なものではなくて、
普段食べている料理にちょっとハーブを使ってみましょう、
食材も近所のスーパーで買えるものを使って…
というものです。
私は料理のプロではないので、切り方とか、出汁の取り方とか、
かなり適当で、参加されている方のほうがずっと上手です。
そんなダメ講師のもと、もう14年も続いているグループもあり、
本当にありがたく思います。
それ以外に現在は
知人の雑貨・喫茶のお店のキッチンで料理を作らせてもらったり、
時々ケータリングの注文を受けたりしています。
畑は今は野菜がメインになりましたが、
料理に使うハーブはほとんど自家栽培しています。
その畑を借りるきっかけを作ってくれたのが
「石薪窯パン&ケーキ麦MUJI」のオーナーの渡辺さんです。
10数年前に、造形作家のご主人が石窯を作り、
奥さんがパンを焼き始めました。
それからずっと同じパンを焼いています。
「麦」のパンは2種類だけですが、飽きることのないパンです。
かめばかむほど味わいのあるパンです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回初出店のWithherbsさん
普段はハーブを育て、ハーブを使ったお料理教室をされている
小原さんのお料理は どれも美味しそうですね!
イベント当日は
・ラタトゥイユ
・鶏肉とひよこ豆のトマト煮
・チリコンカルネとソーセージ
・豚肉のモロッコ風煮込み
・豚肉とキャベツの煮込み
などの煮込み料理を 日替わりで2~3種類準備してくださる予定です。
どれも気になるメニューで、選ぶのに困ってしまいそうです。
渡辺さんのパンも楽しみです!